Зеленый чай и его польза для здоровья
Чай — самый потребляемый напиток в мире, раньше это была чистая вода. Более 3/4 выпитого количества составляет черный чай, четверть — зеленый.
Зеленый чай — возможная польза для здоровья
1. Рак.
В восточных странах, где традиционно пьют много зеленого чая, заболеваемость раком намного ниже. Дело в том, что защитная функция может быть обусловлена как его потреблением, так и особенностями питания и образа жизни местного населения.
Исследования показали, что полифенолы, содержащиеся в чае, предотвращают повреждение от УФ-излучения и замедляют рост опухолевых клеток.
Некоторые исследователи убеждены, что богатство зеленого чая полифенолами останавливает рост злокачественных клеток, и еще неизвестно, как именно это происходит.
2. Болезнь сердца.
Считается, что исключительное богатство катехинов в зеленом чае — типе полифенольных соединений — имеет защитный эффект от заболеваний сердечной мышцы.
Исследование началось в 1994 году в Японии и охватило 40 000 человек в возрасте от 40 до 79 лет. Оно длилось 11 лет. Оказалось, что люди, которые выпивают не менее 5 чашек зеленого чая каждый день, гораздо меньше подвержены риску сердечных заболеваний и смерти, чем те, кто не употребляет или употребляет менее одной чашки в день.
3. Снижает уровень холестерина.
После анализа исследований, проведенных в 2011 году, стало ясно, что употребление этого напитка или его экстракта, хотя и незначительно, но снижает уровень ЛПНП.
4. Низкий риск инсульта.
Потребление напитка на регулярной основе считается фактором снижения риска инсульта. Мнение было опубликовано в издании Американской сердечно-сосудистой ассоциации — журнале Stroke («Инсульт»).
По словам руководителя исследования Йошикиро Кокубо, исследование было первым, в котором изучалось влияние ежедневного употребления кофе и зеленого чая на вероятность инсульта.
5. Диабет 2 типа.
Его влияния на диабет недостаточны и противоречивы. Некоторые исследователи считают, что биологически активные вещества в зеленом чае снижают риск развития диабета, другие не видят взаимосвязи между ними.
6. Снижение веса.
Высокий уровень антиоксидантов в зеленом чае при регулярном употреблении оказывает благотворное влияние на усилия по контролю веса.
7. Воспалительные кожные заболевания.
Возможно, зеленый чай будет эффективен при лечении дерматологических проблем, таких как перхоть и псориаз. Опрос проводился в 2007 году.
Исследования проводятся на животных, страдающих заболеваниями, связанными с воспалением кожи и такими симптомами, как покраснение, сухость, шелушение, разрастание клеток кожи. После лечения зеленым чаем проявления болезни уменьшились, выработка клеток замедлилась, и активировался ген, регулирующий жизненный цикл клеток.
8. Рабочая память.
Фитохимические вещества в зеленом чае стимулируют работу мозга и улучшают когнитивные процессы, особенно рабочую память. По словам исследовательской группы, полученные данные дают им надежду на то, что зеленый напиток является хорошим средством от когнитивных проблем, возникающих в результате психоневрологических расстройств, а также деменции.
9. Болезнь Альцгеймера и деменция.
В экспериментах, проведенных на мышах в Университете Миссури в 2015 году, исследователи пришли к выводу, что экстракт зеленого чая мог замедлить развитие болезни Альцгеймера. Они считают, что после того, как они завершат свое полное исследование EGCG (эпигаллокатехин-3-галлат), специфического соединения, которое в наибольших количествах содержится в зеленом чае, может оказаться, что было найдено лекарство от ужасного дегенеративного заболевания у людей.
Текст: Ирина Бахвальская
Фото: свободные источники интернет
Специально для krasivielady.ru